Акушерско-гинекологические средства. Консультации ветеринарного врача в Астрахани

Гинекология-область клинической медицины,предметом которой являются анатомо-физиологические,физические и психологические особенности женского организма в различные возрастные периоды,заболевания женской половой системы.И так происходит не только у людей,но и у животных.Так давайте следить не только за своим здоровьем,но и за здоровьем наших любимых питомцев.Ведь в современности есть множество профилактических и лечебных препаратов.

Все нижеуказанные в этой статье препараты , Вы можете преобрести в зоомагазинах и вет. аптеках  ООО "Рондо" в городе Астрахани.

 Септогель

Средство для лечении маститов у коров,а так же заболеваний кожи и слизистых у животных. Септогель имеет спектр антимикробного действия,соответствующий спектру активного йода,однако лишен раздражающего эффекта.

Применение:  Септогель применяют для лечения маститов различной этиологии у коров.Доза и кратность введения септогеля в пораженную долю зависит от формы и тяжести воспалительного процесса:

-при скрытом мастите препарат вводится двукратно в дозе 10мл через 12 часов до получения отрицательного результата пробы на скрытый мастит.

-при катаральном мастите препарат вводится в дозе 10мл 2 раза в сутки.

-при фибринозном и гнойном мастите препарат вводится в  дозе 10мл 2 раза в сутки до клинического выздоровления животного.

-При заболеваниях кожи и слизистых у животных(ран,воспаления,трещены,ссадины) применяется наружно.

Противопоказания: Запрещается совместное применение с другими лекарственными средствами с интрацистернальным способом введения.

Период выведения:  Молоко из здоровых долей вымени используется без ограничений.Мясо тоже используется без ограничений.

 Мастомицин

Мастомицин обладает широким. спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных  микроорганизмов(стафилококков,стрептококков,протея,кишечной палочки,сальмонелл),что обусловлено входящими в состав лекарственного средства антибиотиками.Мастомицин относится к мало опасным веществам,в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего и местно раздражающего действия.выводится с организма с молоком.

Применение:  Мастомицин применяют для лечения различных форм субклинических и клинических маститов бактериальной этиологии у коров в период лактации.

Дозировка и способ применения:  Мастомицин вводят интрацистернально в дозе 10мл на каждую пораженную четверть  вымени 2-6 раз(в зависимости от тяжести)с интервалом в 12 часов,до полного исчезновения симптомов заболевания.Передвведением мастомицина сдаивают и утилизируют молоко из пораженной четверти вымени,сосок дезинфицируют слабыми растворами марганцевокислого калия.

Ограничения: Не рекомендуется системное применение левомицетина и макролидных антибиотиков(эритромицин,тилозин) в связи с возможным снижением антибактериальной активности,а так же одновременное внутрицистернальное введение других препаратов.Во время лечения и в течение 72 часов после последнего введения препарата молоко сдаивают в отдельную посуду,обеззараживают и утилизируют.В пищевых целях молоко из пораженных долей можно использовать через 3 суток после прекращения использования лекарственного средства,при условии полного изчезновения клинических признаков мастита,подтвержденного  маститными тестами.Мясо вынуждено убитых животных бракуют в течении суток,а вымя-в течении3 суток после последнего применения Мастомицина.



Мастисан-А

Мастисан-А имеет широкий антибактериальный спектр действия,подавляет рост и развитие стрептококков,стафилококков и других патогенных микроорганизмов.

Применение:  Мастисан-А применяют для лечения различных форм воспалений вымени,а так же травматических повреждений кожи вымени и сосков. Лечение маститов. В зависимости от тяжести воспалительного процесса Мастисан-А вводят в дозе 5-20мл на одну пораженную четверть с интервалом 24 часа(предварительно разогрев до 40с) до полного излечения пораженных долей вымени.После введения проводят легкий массаж соска пораженной четверти вымени снизу вверх.

Период выведения:   Использование в пищу людям молока из пораженных долей вымени допускается через 3 суток после последнего введения препарата при условии полного исчезновения клинических признаков мастита.Мясо животных,убитых в период лечения Мастисаном-А,используют на общих основаниях,за исключением вымени,которое бракуют.

 

Йодопен

Йодопен обладает антимикробным,противовоспалительным и обезболивающим действием,улучшает пролиферативные процессы в половых органах,умеренно стимулирует тонус матки,сокращает сроки выздоравления животных.Действующее вещество  препарата органическое соединение йода-имеет спектр антимикробного пртивогрибкового действие,присущий активному йоду,но лишен его раздражающего действия.К нему отсутствует привыкание микроорганизмов.

Применение:  Йодопен применяют для профилактики и лечения воспалительных процессов матки после родовспоможения при осложненных и патологических родах,после оперативного отделения последа,абортов,при острых послеродовых эндометритах.С профилактической целью вводят однократно по одному суппозиторию,с лечебной-двукратно по одному суппозиторию с инетрвалом 24 часа.Для усиления сократительной активности матки и ускоренияэвакуации экссудата рекомендуется совместное использование Йодопена с препаратом Утеротон.Утеротон вводится внутримышечно в дозе 10 мл на животное сразу после первого введения Йодопена.Благодаря пенообразующей основе препарата после введения одного суппозитория образуется не менее 300 мл пены,что обеспечивает максимальное соприкосновение действующего вещества с эндометрием.

Период выведения:   Молоко для использования в пищу людям допускается через 24 часа после последнего введения препарата.Мясо использутся без  ограничений.

 Утеротон

 Утеротон-лекарственное средство для стимуляции родов,лечения и профилактики гинекологических заболеваний животных.  Утеротон оказывает блокирующее действие бетаадренорецепторы миометрия,способствует выработке эндогенного окситоцина.Это приводит к нормализации тонуса матки,уменьшает воспаление,припятствует задержанию последа и улучшает течение родов.Обладает выраженным антистрессовым действием.В отличии от инъекционного окситоцина,Утеротон вызывает более положительное повышение тонуса матки без развития побочных явлений.

 

Применение:   Утеротон вводят коровам,кобылам,свиноматкам,овцематкам внутримышечно или внутривенно. 

 Показания к применению.


 Доза на одно животное,мл.

 Корова

 Кобыла

 Свиноматка

 Овцематка

 Стимуляция родовой деятельности и   профилактика послеродовых осложнений,однократно в день родов.

10

10

5

1

 Задержание последа,трехкратно с интервалом 12 часов.

10

10

5

1

 Лечение субинволюции матки.

10

10

5

1

 Лечение и  профилактика послеродовых эндометритов

10

10

5

1

 Профилактика синдрома метрит-мастит-агалактия

-

-

5

-

 При искусственном осеменении и случке для повышения оплодотворяемости

5

5

5

1

 При трансплантации эмбрионов коровам-донорам за 10-15 мин до вымывания

5

-

-

-

 Противопоказания:   Беременность(вероятность аборта).Патологические роды(крупноплодие,уродства,аномалии развития).

Период выведения:    Молоко и мясо используют без ограничений.


Статью подготовила ветеринарный врач - консультант Максимова У.А.  ООО "Рондо"  г. Астрахань

 
ЗверЮга.ру - живой сайт Юга