Как кормить маленького котенка

К Вам в дом попал котенок. Маленький , пушистый , забавный клубок. Наверняка первый вопрос , который у вас возникнет - это чем его накормить. Поскольку кошки – животные плотоядные, то и рацион их должен состоять большей частью из продуктов животного происхождения. Это не значит, что нужно кормить только мясом. Еда должна быть сбалансирована, ведь для полноценного развития котенок должен получать как белки, так и жиры с углеводами, а еще витамины и микроэлементы. Чем начинать кормить котенка зависит от его возраста. Мы рассмотрим все возрастные периуды кормления котенка.

Недельные котята попадают в наш дом очень редко. А вот трехнедельные и месячные — часто. Что же делать с таким малышом и как его выкормить при отсутствии матери? Чаще всего таких котят выкармливают из бутылочки цельным коровьим или козьим молоком, смешанным с сырым яйцом. Процедите смесь через марлю и скармливайте в подогретом до 30-35 градусов виде 6 раз в день. Можно использовать и детские молочные смеси, а сейчас в зоомагазинах продаются специально разработанные заменители молока. Когда котенку исполнится 1 месяц, можно начинать вводить в рацион тертое или скобленое мясо (говядина, курятина), кисломолочные продукты, жидкий творог. В 1,5-2 мес. котята уже способны питаться самостоятельно и легко привыкают к выбранному рациону. Вводите новые продукты постепенно, друг за другом, не смешивая.

Котята нуждаются в определенном режиме кормления. После отъема от матери (1,5-2 месяца) и до четырехмесячного возраста нужно кормить 5 раз в день. В 4-5 месяцев переходим на 4х-разовое питание, с 6 до 8 месяцев кушаем 3 раза в день, ну а потом постепенно приучаем кису к питанию 1-2 раза в день.

Как только вы завели котенка, решите, чем вы будете его кормить, и не меняйте рацион, потому что кошки могут проявлять героическое упорство в отказе от нового корма. Выбор за вами – натуральная пища или специальные корма для животных.

 
ЗверЮга.ру - живой сайт Юга